Общие принципы организации питания
Обеспечение обучающихся питанием осуществляется школой самостоятельно на базе пищеблока, работающего на сырье. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Предоставление питания обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные работники из числа администрации и технического персонала школы.
Для организации питания обучающихся используются специальные помещения (пищеблок, помещение для приема пищи), соответствующие требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
соответствие числа посадочных мест в помещении для приема пищи установленным нормам;
обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве;
соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил.
По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями (законными представителями) обучающихся, территориальным управлением №23 МОН ЛНР, территориальным органом Роспотребнадзора.
Режим питания
Горячее питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, периода дистанционного обучения, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.
Условия организации питания
В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
Закупка пищевой продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Меры по улучшению организации питания:
В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с классными руководителями и ответственным за организацию питания:
организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы по вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
проводит мониторинг организации питания и направляет в территориальное управление №23 МОН ЛНР сведения о показателях эффективности реализации мероприятий.
Порядок предоставления горячего питания и питьевого режима
Горячее питание
Предоставление горячего питания осуществляется в соответствии с Порядком организации питания обучающихся дошкольных образовательных организациях и образовательных организациях и образовательных организациях среднего профессионального образования Луганской Народной Республики утвержденного Постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 12.04.2022 №338/22, приказа Министерства образования и науки Луганской Народной Республики от 31.03.2023 №163-од и иными нормативными актами, регулирующими предоставление горячего питания.
Предоставление горячего питания обучающихся 5-11 классов производится на добровольной основе за счет средств родителей за безналичный и/или наличный расчет в соответствии с заключенным договором.
Основанием для получения обучающимися горячего питания за счет средств родителей за безналичный и/или наличный расчет является ежегодное предоставление в школу:
Заявления одного из родителей (законных представителей) обучающегося, составленного по форме, установленной в приложении 3 к настоящему Положению.
Горячее питание предоставляется в зависимости от режима обучения и продолжительности нахождения обучающегося в школе.
Обучающиеся 1-4 классов, а также льготные категории обучающихся получают бесплатное питание. Кратность и наименования приемов пищи определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Обучающемуся прекращается предоставление бесплатного горячего питания если:
родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о прекращении обеспечения горячим питанием обучающегося;
родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о замене горячего питания на питание готовыми домашними блюдами (для обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании).
Для отпуска горячего питания обучающихся в течении учебного дня выделяются перемены длительностью 20 мин. каждая.
Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором школы. График составляется ответственным по питанию с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.
Отпуск блюд осуществляется по заявкам ответственных работников. Заявка на количество питающихся предоставляется работникам пищеблока накануне и ежедневно уточняется не позднее 8:00.
Питьевой режим
Питьевой режим обучающихся обеспечивается кипяченой водой в емкости, расположенной в помещении для приема пищи.
Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.
При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3./2.4.3590-20.